《城市轨道交通通信信号》精品在线开放课程

所属专业城市轨道交通机电技术 |    浏览次数182509 |    课程时长64小时
任务124个      作业1个      笔记3353条      学习人数1259
开始学习 查看课程

简介
地铁车辆如何行驶?安全如何保证?道岔、信号机如何工作?想知道吗?请大家跟我一起学习《城市轨道交通通信信号》课程吧。本课程主要内容涵盖8个项目,共21个任夯,主要讲授以下内容:城市轨道交通信号系统的概念、作用、组成和发展等概述内容;信号基础设备----继电器、信号机、转辙机、轨道电路、计轴器及查询应答器;联锁设备、闭塞方式、列车运行自动控制系统ATC和各子系统、CBTC系统、城市轨道交通通信系统、无线集群通信系统、电话系统、闭路电视系统、广播系统、时钟系统、电源系统和乘客信息系统。 本书使学生在学习理论知识的同时加深对真实事物和实际操作训练的认知,可提高学生的综合分析能力和动手能力。为城市轨道交通信号检修岗位奠定基础。

课程评论

   
共0条评论
第一次课安排
暂时采用录播方式,请大家准备一个笔记本和笔。 本节课主要教学目标: 1、了解这门课程的特点及目前新技术; 2、复习城市轨道交通导论课程的内容; 3、提高学生学习的积极性,培养学生的创新及团队合作精神。 本次课程的流程安排(以20301班时间): 9:45开始签到,9:50签到完成; 9:50-10:05 浏览课程授课计划,课程标准及通信课程介绍视频。 10:05-10:35 观看视频《课程简介及学习要求》 ;选人回答问题 10:35-10:45 讨论:磁悬浮列车技术,你觉得磁悬浮列车好吗?它的优缺点是什么? 10:45-11:15 观看视频《城市轨道交通组成及发展趋势》 ;抢答题 10:15-11:20 课程总结,布置作业。
发布于:2021-09-04 18:33:01 何红丽
通知
同学们好!你们期待的线上教学课程将于9.6开始,请大家提前加入课程并测试网络设备是否良好。本学期线上课程上课时间节点及要求如下: 第1.2节课:8:00~9:30 ;第3.4节课:9:50~11:20; 第5.6节课:2:30~4:00 ;第7.8节课:4:20~5:50。 请大家严格按照时间要求执行!每次课要按时签到学习,无故不签到者按旷课处理,三次未签到取消课程考试资格!
发布于:2021-09-01 10:27:41 何红丽
通知
本学期按疫情防控要求,暂时开展线上教学,请大家做好准备。
发布于:2021-08-23 09:11:47 何红丽
任务及习题
工单任务书及习题已发布,请大家按时完成,以免过期!
发布于:2019-05-06 17:07:23 何红丽
请大家开始线上学习
前段网络空间课程一直打不开,致使同学们无法在线学习,现在网络空间以正常,请大家及时学习。
发布于:2019-03-16 13:58:32 何红丽
绪论课程
这一周我们学习了绪论及继电器的基本知识,大家课后请再次浏览线上资源,以便巩固学习内容。
发布于:2019-03-02 10:41:34 何红丽
共0条笔记

课程负责人
何红丽
平台简介 联系我们 意见反馈